Я тоже так считаю, что надо снять полностью битумную плитку. Она и повредить металл может, а во вторых под металлом будет еще больший нагрев битума и опасаюсь как бы он вообще весь не вытек.Нестеров писал(а):Sergio,
вне зависимости от материала фальца (медь/алюминий/титан-цинк/сталь) лучше выполнить второй вариант - демонтировать битумную плитку и уложить на основание разделительный слой из специальной плёнки.
Использовать первый вариант (оставить плитку и сверху настелить объёмный мат DELTA-TRELA ST или ENKA VENT) рискованно из-за опасности повредить тыльную поверхность металла гранулированной посыпкой "гибкой черепицы" при линейном расширении картин из-за температурных перепадов.
Про прослойку г-н Нестров хорошо написал, нечего добавить. Битумный материал однозначно убирать. Металл нагревается до 75 градусов, наверняка, потечет.Sergio писал(а):Я тоже так считаю, что надо снять полностью битумную плитку. Она и повредить металл может, а во вторых под металлом будет еще больший нагрев битума и опасаюсь как бы он вообще весь не вытек.Нестеров писал(а):Sergio,
вне зависимости от материала фальца (медь/алюминий/титан-цинк/сталь) лучше выполнить второй вариант - демонтировать битумную плитку и уложить на основание разделительный слой из специальной плёнки.
Использовать первый вариант (оставить плитку и сверху настелить объёмный мат DELTA-TRELA ST или ENKA VENT) рискованно из-за опасности повредить тыльную поверхность металла гранулированной посыпкой "гибкой черепицы" при линейном расширении картин из-за температурных перепадов.
Вообщем, с демонтажем мне кажется более правильным. А вот потом вопрос. А надо ли укладывать под металл какую-либо изоляцию, если уклон 30 градусов или все же прослойка не помешает (хотя роль ее мне не понятна)!?
Возможно, в большинстве случаев это действительно экономичный вариант.ГИД писал(а):Снимать мягкую черепицу не нужно. Пленки ни какие не нужны. Прямо на нее контробрешетку 25 мм и на нее сплошную обрешетку. При уклоне в 30 градусов и вентилируемом коньке, даст дополнительное проветривание за счет естественной вентиляции. И битумная черепица ни когда у вас не потечет и вариант по бюджету оптимальный. Дополнительно мягкая кровля даст улучшенную шумоизоляцию.
Конечно, две обрешетки всегда экономней, чем одна. Да и на 25 мм контрбусе экономим. Нормальный брусок-то, чем помешал? Даже при этой мнимой экономии (контрбрус 25 мм) кровля с учетом обрешетки поднимится минимум на 50 мм. Конек тоже переделаем? Во время сильного дождя поток будет перехлестывать через старый водосток. Значит переделываем водосток. И по поводу вентзазора. И при 5 мм будет тяга. Вопрос только насколько эффективно? Все-таки, давайте рассматривать работу конструкции не на ограниченный срок, а на срок эксплуатации равный многим десятилетиям. Предлагаю использовать опыт, отраженный в правилах, нормах, стандартах.ГИД писал(а):Снимать мягкую черепицу не нужно. Пленки ни какие не нужны. Прямо на нее контробрешетку 25 мм и на нее сплошную обрешетку. При уклоне в 30 градусов и вентилируемом коньке, даст дополнительное проветривание за счет естественной вентиляции. И битумная черепица ни когда у вас не потечет и вариант по бюджету оптимальный. Дополнительно мягкая кровля даст улучшенную шумоизоляцию.
Есть немецкие Правила по кровельным работам Центрального Союза (ZVSHK) , к которому относятся кровельщики-жестянщики. К сожалению, другого источника, располагающего столь подробными правилами и обобщающими вековой опыт у меня нет. Поэтому следовать ему или нет зависит только от Вас, тем более что он немецкий, а все импортное... В прошлом году в этих Правилах появилось много изменений и новых глав. Переведу лишь часть из параграфа 5.5.1 Обрешетки из древесных плит.Sergio писал(а):Большое спасибо Консультантам Валерию и Игорю. Вы все верно написали и Ваше мнение совпадает с мои видением.
действительно набивание дополнительного котнбруса и обрешетки приведет к замене всего карнизного свеса вместе с водостоком. При том, что высота "пирога" и так не маленька, его увеличение еще на 6-8 см совсем не уместно. Такие варианты мне кажется больше подходят для керамической черепицы и кровель с небольшим уклоном. Тогда битумная будет выполнять роль нижнего сплошного настила.
Итак в моем случае снимаем битумную черепицу, настилаем мембрану Vent S и спокойно кладем фальц.
Это можно перевести как и объемную прокладку, но у Вас применен абсолютно четко работающий и объясняющий в России вариант - объемная мембрана. Кто знает - понимает сразу о чем речь, кто не знает - задав это словосочетание в поисковике , придет все равно к тому , что знает знающий.Овсянников писал(а):Есть немецкие Правила по кровельным работам Центрального Союза (ZVSHK) , к которому относятся кровельщики-жестянщики. К сожалению, другого источника, располагающего столь подробными правилами и обобщающими вековой опыт у меня нет. Поэтому следовать ему или нет зависит только от Вас, тем более что он немецкий, а все импортное... В прошлом году в этих Правилах появилось много изменений и новых глав. Переведу лишь часть из параграфа 5.5.1 Обрешетки из древесных плит.Sergio писал(а):Большое спасибо Консультантам Валерию и Игорю. Вы все верно написали и Ваше мнение совпадает с мои видением.
действительно набивание дополнительного котнбруса и обрешетки приведет к замене всего карнизного свеса вместе с водостоком. При том, что высота "пирога" и так не маленька, его увеличение еще на 6-8 см совсем не уместно. Такие варианты мне кажется больше подходят для керамической черепицы и кровель с небольшим уклоном. Тогда битумная будет выполнять роль нижнего сплошного настила.
Итак в моем случае снимаем битумную черепицу, настилаем мембрану Vent S и спокойно кладем фальц.
" b)
...
Минимальная толщина от 22 мм, максимальная длина до 2,5 м.
Разрешается использовать только полностью проклеинные PMDI плиты
...
Дополнение:
Древесные плиты перед применение должны хранится сухими, а во время строительства должны быть защищены от воздействия внешней среды. Это можно обеспечить с помощью пленок.
На обрешетке, выполненной из вышеназванных древесных плит, должна быть применена объемная мембрана (или структурный мат)*.
..."
Это то, о чем я уже писал. Речь идет не о металле, а о долговечности всей конструкции кровли.
* примечание мое, не знаю как точно, с учетом контекста и общепринятой у нас терминалогией, перевести strukturierte Trennlage.
Спасибо Владимир!wolfdemar13 писал(а):Это можно перевести как и объемную прокладку, но у Вас применен абсолютно четко работающий и объясняющий в России вариант - объемная мембрана. Кто знает - понимает сразу о чем речь, кто не знает - задав это словосочетание в поисковике , придет все равно к тому , что знает знающий.Овсянников писал(а):Есть немецкие Правила по кровельным работам Центрального Союза (ZVSHK) , к которому относятся кровельщики-жестянщики. К сожалению, другого источника, располагающего столь подробными правилами и обобщающими вековой опыт у меня нет. Поэтому следовать ему или нет зависит только от Вас, тем более что он немецкий, а все импортное... В прошлом году в этих Правилах появилось много изменений и новых глав. Переведу лишь часть из параграфа 5.5.1 Обрешетки из древесных плит.Sergio писал(а):Большое спасибо Консультантам Валерию и Игорю. Вы все верно написали и Ваше мнение совпадает с мои видением.
действительно набивание дополнительного котнбруса и обрешетки приведет к замене всего карнизного свеса вместе с водостоком. При том, что высота "пирога" и так не маленька, его увеличение еще на 6-8 см совсем не уместно. Такие варианты мне кажется больше подходят для керамической черепицы и кровель с небольшим уклоном. Тогда битумная будет выполнять роль нижнего сплошного настила.
Итак в моем случае снимаем битумную черепицу, настилаем мембрану Vent S и спокойно кладем фальц.
" b)
...
Минимальная толщина от 22 мм, максимальная длина до 2,5 м.
Разрешается использовать только полностью проклеинные PMDI плиты
...
Дополнение:
Древесные плиты перед применение должны хранится сухими, а во время строительства должны быть защищены от воздействия внешней среды. Это можно обеспечить с помощью пленок.
На обрешетке, выполненной из вышеназванных древесных плит, должна быть применена объемная мембрана (или структурный мат)*.
..."
Это то, о чем я уже писал. Речь идет не о металле, а о долговечности всей конструкции кровли.
* примечание мое, не знаю как точно, с учетом контекста и общепринятой у нас терминалогией, перевести strukturierte Trennlage.
У меня вопрос о другом - о лингвистике больше... Русское " должен " - это еще не обязательно к исполнению. А в немецком варианте стоит " muss" - что в пересказе на русский язык означает " расстрел на месте " при невыполнении.
Т.е. -Древесные плиты перед применение должны ОБЯЗАНЫ хранится сухими, а во время строительства должны ОБЯЗАНЫ быть защищены от воздействия внешней среды. Это можно обеспечить с помощью пленок.
На обрешетке, выполненной из вышеназванных древесных плит, должна ОБЯЗАНА быть применена объемная мембрана (или структурный мат)*.
Называется - почувствуйте разницу.
с уважением
чао
Спасибо за информацию. Теперь будем прессовать дилеровНестеров писал(а):То, что попадает на российский рынок от других производителей или обладателей торговых брендов, сильно уступает по качеству, но, естественно, имеет более низкую стоимость.
В розничной цене TRELA заложена скидка от 25% до 35% для дистрибуторов, которые часть скидки отдают кровельщику и, к сожалению, клиенту.